Очень грустный волшебник.
28.04.2014 в 15:18
Пишет  Goldeneyes:

ТОП-5 мест Кольского полуострова
Недавний вопрос дня на Аске "Какой невероятный факт тебе известен?" заставил меня надолго залипнуть в группе про мурманские интересные и заброшенные места. Боже, сколько оказывается необычных, а главное впечатляющих исторических и природных точек у нас есть - в такие моменты я жалею, что у нас нет машины. Ну, а я, собственно, даже не умею ее водить. :D Так бы давно закинула вещички на заднее сидение и объездила весь полуостров, потому что места, действительно, заслуживают внимания.
В общем, вот топ-5 мест, куда мне бы очень хотелось попасть, "баянистые" для местного населения и не очень. :D

1) Сейдозеро
Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает «священный». (с)
Эта местность давно привлекает меня своей необычностью и красотой. Озеро продолговатое, около 8 километров в длину, с разных сторон по мере его протяженности водоем обступают и сопки, и каменные навесы, и пологие, покрытые карликовым лесом берега. Само место считается мистическим, экстрасенсорным, бытует мнение, что здесь именно здесь когда-то лежала Гиперборея. Меня же по-настоящему восхищает не таинственность и загадочность Сейдозера, а я его природа - это место, где хотелось бы не только прогуляться по берегу восхитительного природного объекта, но и посмотреть на него с высоты птичьего полета, чтобы узреть все величие озера воочию.

изображение

изображение

изображение

2) Лииханамари
Звучит, как японское название какой-нибудь горы или храма. :D Но на самом деле это малюхасенький поселок в Печенгском районе, порт на берегу Печенгского залива. Конкретно меня интересует объект по дороге к поселку - дом и прилегающая к нему местность, где во время ВОВ располагалось немецкое Гестапо и Абвер. Бункеры, фьорды, затопленные артиллерийские котлованы, плюс поговаривают, что немцы и в этих местах искали магические, феноменальные артефакты - в общем, оккультное очарование войны во всей красе. В скалу неподалеку "врезан" памятный знак морякам ОВРа, тоже занимательный объект, который хотелось бы посетить. Лучше всего про эту точку расскажет альбом Дмитрия Румянцева: vk.com/album16625148_177217545 Я же утащу несколько самых заинтриговавших меня фотографий. :)

изображение изображение
изображение изображение

3) Териберка
Место, до которого не так уж тяжело добраться, моя мечта побывать на берегу Баренцева моря. В котором, дай-бог-ноги-руки-когда-нибудь-дойдут, обязательно стоит искупаться! А что? Кто откажется похвастаться, что по сути купался в Северном Ледовитом океане? :D Поселок стоит на одноименной реке Териберке, по дороге к берегу моря можно встретить водопад - вообще вся береговая часть славится своей живописностью в любое время года. Конечно, преследуя миссию окунуться в море-окиян, следует выбираться летом, но и зимние пейзажи захватывают своей нордической суровостью, так что вот вам сезонный микс териберских красот, две фото на виду, четыре под катом. <3



читать дальше

4) Каменные лабиринты "вавилоны"
На Кольской земле таких два - один близ Кандалакши, другой на мысе Аннин Крест около Умбы. В Карелии и на Соловецких островах тоже есть эти необычные спиралевидные лабиринты. Никто так и не разгадал их предназначение, по одним версиям это простые племенные жертвенники, по другим элемент - обряда перехода души в другой мир. Так или иначе, места эти древние и таинственные и, хотя люди, как всегда, ведут себя нецелесообразно по отношению к памятникам древней культуры, растаскивая камни и разрушая их первочальный вид, для меня они не теряют своего очарования. И взглянуть бы хоть один глазком на такое по-настоящему магическое место. ;)

Кандалакшский "Вавилон"


Лабиринт на мысе Аннин Крест


5) Остров Большой Аникиев
В самой дальней, восточной части полуострова Рыбачий, в 300-ах метрах от берега есть остров Аникиев. Место, где оставляли свои автографы те, кто приплывал сюда по своим торговым и купеческим делам. Самая ранняя надпись сделана в 1550 году голландскими купцами. Встречается много датских, шведских, норвежских и русских автографов. Незабываемые ощущения, когда вы дотрагиваетесь до надписи, которая была сделана во времена правления Иоана Грозного, реформ Петра I и отечественной войны 1812 года. (с) Я просто нагло утащила описание, потому что лучше об острове не расскажу. Но, Боже, как же круто! Ощупать каждую каменную выбоинку, понять, что ее делал кто-то почти пятьсот лет назад! Хотя остров занял в списке пятое место, в списке приоритетов он на первом. Это просто невероятно. И заслуживает настоящего, самого пристального внимания. :)
Альбом Павла Филина: vk.com/album7157463_140504134 - содержит подробные фотографии памятника, но все же вряд ли они могут заменить живое впечатление, запах моря, ветер, крик чаек и настоящий портал в прошлое под ногами. :) Обязательно, обязательно когда-нибудь доберусь до него.

изображение изображение

изображение изображение

изображение изображение

Вот и все. :) Пока все, на самом деле я хотела опубликовать десятку мест, но поленилась. :D Все же надеюсь когда-нибудь обзавестись личным транспортом (или друзьями с личным транспортом, любящих приключения хдд) и покататься по родному краю. Потому что он необычайно красив, суров и, оказывается, очень даже интригующе загадочен.

Из Мурманской области с любовью!

URL записи

@темы: *__*, , Найденое.